˄
˅

С

Соколов Анатолий Васильевич -

1профессор кафедры водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности.

Преподаваемые дисциплины: «Водное хозяйство», «Гидротехнические сооружения»

Ученая степень: Кандидат технических наук

Ученое звание: Доцент

Направление подготовки и специальности: «Гидрометеорология». «Природообустройство и водопользование», «Техносферная безопасность»

Общий стаж работы: с 1966 г.

Научно-педагогический стаж: с 1981 г.

Персональная информация: Соколов Анатолий Васильевич родился 13 июня 1948 года в с. Богуславка Пограничного района Приморского края, в семье офицера Советской Армии. В 1956 году после окончания 1-го класса Нерчинской средней школы, в связи с демобилизацией отца, переехал с семьёй в Приморский край. Закончив в 1966 году Михайловскую среднюю школу, стал работать в Дубининском СУ Примводстроя. Поступив в 1967 г. в Приморский сельхозинститут (ПСХИ), закончил его в 1972 году, получив квалификацию инженера-гидротехника. По распределению был оставлен в ПСХИ для работы в качестве преподавателя. После завершения обучения и работы в ПСХИ А. В. Соколов с ноября 1975 года работал в должности руководителя группы Читинского отделения института Востоксибгипроводхоз, (позже Забайкалводпроект). За время работы он прошел путь от руководителя группы до главного инженера проектного института мелиоративного профиля. Большинство мелиоративных и водохозяйственных проектов в Читинской области 90-х годов выполнялись под его руководством и при непосредственном участии. Много внимания уделялось им эксплуатации и модернизации действующих мелиоративных систем. Под его руководством и при непосредственном участии, это время, выполнялись работы мелиоративного и водохозяйственного направления, среди которых можно отметить такие как: «Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов р. Чита», «Правила эксплуатации оз. Кенон», значительное количество мелиоративных проектов и проектов по защите земель и населенных пунктов от наводнений. С ноября 1993 года А.В Соколов перешел на постоянное место работы в Читинский Государственный университет (до 1995 г. ЧитПИ, ныне ЗабГУ). В мае 1994 года в Санкт—Петербургском политехническом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Гидротехническое и мелиоративное строительство». Он является автором 4-х изобретений и нескольких десятков научных и методических публикаций. Значительную часть деятельности А. В. Соколов посвятил подготовке кадров инженеров водохозяйственного профиля. С 1982 г. он совмещал работу в проектном институте с преподавательской деятельностью в Читинском государственном университете и в 1988 г. ему было присвоено ученое звание доцента Госкомитетом по образованию СССР. В университете А. В Соколов на высоком учебно-методическом уровне преподает ряд дисциплин водохозяйственного направления, руководит магистрантами и аспирантами. За время научно-педагогической работы им подготовлено более 400 инженеров и 6 магистрантов и аспирантов. В настоящее время он работает профессором кафедры «Водного хозяйства и инженерной экологии». Одновременно А. В Соколов работает, по совместительству, заместителем директора по проектно-технологическим и опытно-конструкторским работам в Восточном филиале Федерального государственного предприятия Российского НИИ водного хозяйства Федерального агентства по водным ресурсам Министерства природных ресурсов при ЗабГУ. Им непосредственно выполнено значительное количество работ направленных на сохранение водных ресурсов, как для Читинской области, так и для других субъектов Федерации, среди которых: Концепция Государственной территориальной программы «Охраны и восстановления водных объектов Читинской области» и разделов данной программы; Программы «Защита от наводнений Читинской области», «Защита от наводнений Приморского края»; Программы «Питьевая вода Читинской области», «Питьевая вода Амурской области», «Питьевая вода Агинского Бурятского автономного округа»; региональный раздел Программы «Вода России ХХI век»; ряд проектов по защите населенных пунктов от вредного воздействия вод и охране водных ресурсов. За многолетний труд в области мелиорации и водного хозяйства и подготовку квалифицированных кадров Анатолию Васильевичу Соколову в 2002 году было присвоено звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Читинской области». Указом Президента Российской Федерации 19 января 2007 года Соколову Анатолию Васильевичу присвоено звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации»

Дата обновления информации: 08.12.2017