Русская верcия

6+

˄
˅

3
ОКТ

2024

В ЗабГУ начал работу IV Международный научный симпозиум «Россия – Китай: диалог в условиях глобализации»



Четвертый симпозиум, как и первый в 2019 году, проходит в стенах Забайкальского государственного университета. ЗабГУ и еще трем китайским вузам – Шэньянскому политехническому институту, Шаньдунскому институту технологии и бизнеса, Хэйлунцзянскому институту иностранных языков – принадлежит идея проведения масштабного международного мероприятия.  Российско-китайское научное сообщество университетов объединилось для совместных исследований актуальных проблем трансграничья. 

Четвертый научный симпозиум существенно расширил свои границы. В этом году к научному консорциуму четырех университетов официально присоединятся Туристический институт Чанчуньского университета, Институт иностранных языков Хэйхэского университета и Тихоокеанский государственный университет. Ученые этих образовательных организаций выступят на научном мероприятии. Российское научное сообщество представляют ученые  ЗабГУ, РАНХиГС, ИПРЭК СО РАН, ИГУ, МГИМО, СпбГУ и других ведущих вузов и научных центров страны.

«Доклады, которые мы сегодня услышали, показали, что наука играет объединяющую роль в российско-китайском сотрудничестве. Исследователи обеих стран видят необходимость рассматривать совместно проблемы, которые свойственны и для китайского, и для российского общества.  Например, проблема миграции, проблемы текучести педагогических, медицинских кадров. Мы живем в одном социокультурном пространстве, и мы очень близки по ментальности. Какие пути находит Китай, как Россия решает эти вопросы – эта сфера достаточно сложная, ее нужно обсуждать и исследовать. Поэтому как китайская сторона, так и российская сторона заинтересованы в совместных научных исследованиях», - рассказала доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ Марина Фомина.

Потому важным итогом работы Симпозиума станет подписание Положения о создании Международного центра российско-китайских социо-гуманитарных исследований глобальных, региональных, трансграничных проблем человеческого капитала ресурсных регионов ДФО РФ и Северо-восточных провинций КНР.  Центр позволит проводить совместные исследования социальных и культурных проблем и формулировать их теоретическую базу. Аналитические доклады спикеров станут рекомендациями для социальной практики.

«Первый день работы Симпозиума уже показал нам: то, что мы предполагали, наши идеи и планы не являются просто «розовыми замками». Это возможность конкретного практического воплощения результатов научного исследования», - отметила Марина Фомина.     

Одним из таких плодов совместной научной деятельности стала Школа международного бизнеса для студентов России и КНР, которая в эти дни работает в ЗабГУ. Её идея возникла на третьем Симпозиуме в Харбине, и уже через год ее удалось реализовать.