17
ИЮН

2022

Софья Синица: воспоминания о Великой Отечественной войне

В рамках акции «Научный полк» продолжаем серию публикаций, посвящённых учёным, педагогам и сотрудникам нашего университета, которые знают не понаслышке, что такое Великая Отечественная война. Сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями из своего военного детства Софьи Михайловны Синицы, доктора геолого-минералогических наук, палеонтолога, член-корреспондента Международной академии минеральных ресурсов, преподавателя кафедры геофизики Читинского государственного университета.

Родилась Софья Синица 20 октября 1937 года в селе Клочково Черниговской области. В 1959 году окончила Львовский государственный университет им. И. Франко. По окончании вуза по распределению до 1972 года работала в Читинском геологическом управлении. С 1972 года начала преподавать студентам. Работала доцентом кафедры геологии, а после кафедры геофизики Читинского госуниверситета. Руководила Геологическим научным центром Забайкальского государственного университета.

Во время работы в ЗабГУ в Геологическом музее ею были созданы палеонтологический зал, Геологическая кунсткамера Забайкалья и палеонтологическая школа при кафедре геологии. Софья Синица создала свыше 170 научных трудов, включая монографии. Мировую известность палеонтологу принесло открытие науке и всему миру нового вида динозавра — кулиндадромеус забайкальский, окаменелости которого Софья Михайловна и члены её экспедиции обнаружили во время раскопок в пади Кулинда в Чернышевском районе.
Софья Михайловна и сегодня делится своими знаниями со студентами и всеми заинтересованными в геологии и палеонтологии – проводит лекции, семинары, встречи.
Вспоминает Софья Синица и свои детские годы, которые волей судьбы выпали на тяжёлое военное время.

Из воспоминаний Софьи Михайловны: «В 1939 году моих родителей, учителей, направили на работу в воссоединённые области Западной Украины, где им при­шлось пережить оккупацию. Мои воспоминания о войне – это отдельные кар­тинки, которые озвучивала мама.
Вот первая военная картинка. Мыслыни – городок на Волыни. Вдоль улицы, закатав рукава и с автоматами в руках, идут шеренгой немцы… почему-то тихо. Но вот что-то зашевелилось во дворе и сразу очередь... и опять тихо. А мы прилипли к окнам и замерли.

Вторая картинка. Прибежали соседи, а мы жили в школьной квартире, и сообщили, что тучей идут самолёты, будут бомбить, надо прятаться. Во дворе погреб – типичное западное сооружение, построенное из камня. Мы спрятались среди картошки и банок, мама обложила нас подушками, но опять вбегает сосед и кричит, что все бегут в церковь, её немцы не будут бомбить. Мама хватает маленькую сестрёнку, меня и старшую, и через луг бежим в церковь. Я не помню звуков рвущихся бомб, но в глазах зелёное поле и взлетающие вверх чёрные султаны земли. Церковь была забита жителями. Все молились, но я была в таком возрасте, что не испытывала страха перед бедой. После бомбёжки мы увидели, что школа и наш погреб, где мы пытались спрятаться, были разрушены до основания. На кустах и деревьях видны обрывки наших вещей. Повезло нам. Остались живы, но стали нищими.

Третья картинка. Отступаем вместе с нашими. Вдруг крики, все бросаются на землю, а мы так и застыли на телеге. Налёт. Рвутся бомбы и наша телега наклонилась. Помню, как нас придавило, и кто-то вытаскивал. Короче, опять повезло.

Четвёртая картинка. Наши ушли далеко на восток, мы остались в какой-то деревне, потому что я заболела. Уходя, наши заминировали окрестности деревни. Какое было удовольствие лазать между минами, которые почему-то стояли и были с крылышками. Не боялись ничего. Представляю, как страдала мама.

Пятая картинка. 1944 год. Освобождённый от немцев городок Горохов. Первый класс, первый урок. Сидели на досках, положенных на кирпичи, писали палочки на чистых обрывках газет. Мне было скучно, потому что нас дома мама давно научила читать и писать. Первые школьные годы, скорее, были не школьными, а домашними.

И наконец... ПОБЕДА! Что творилось на улицах городка! Пели, плясали, стреляли, братались. Между взрослыми носились мы, дети войны, и тоже кричали, визжали, танцевали, что-то пели... скорее, орали какие-то песни.

Первые послевоенные годы у меня остались в памяти как голодные годы, как годы, когда ВСЕГДА хотелось есть. Нас выручал топинамбур. Я знала, где ранней весной проклюнется его первая почка и, конечно, сразу как крот, вырывала картофелину и с жад­ностью вгрызалась в сочную ткань. Помню супчик из лебеды, щавеля и топинамбура. Я попыталась сейчас изобразить его в таких же ингредиентах. Скажу прямо: удовольствия мало. А ведь им и питались, благодаря ему выжили. Я была во Вьетнаме и в музее смотрела на страшные жертвы американских бомбёжек. В памяти возникали не менее страшные картины моего далекого детства…».