4
МАЯ

2022

Проект «Научный полк» продолжается в ЗабГУ

В преддверии 77-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем публиковать рассказы о тех сотрудниках университета, кто героически сражался за Родину. Среди них и Валерий Петрович Потемкин, преподаватель Читинского политехнического института.

Валерий Потемкин родился в городе Сретенске 7 ноября 1923 года в семье военнослужащего. Отец – артиллерист, в гражданскую войну был партизаном. Служил в Маньчжурии, Монголии, затем в Чите – в районпотребсоюзе. Мать – домохозяйка из крестьянской семьи.

В 1940 году Валерий Петрович окончил среднюю Сретенскую школу, поступил в школу авиации в городе Тулуне Красноярского края.

Когда началась война, ему было 18 лет. Потемкин был отправлен в лётное училище в город Молотов, где проучился до 1943 года. В этом же году получил звание «боевой лётчик». 20-летним юношей был направлен на Украинский фронт, где на самолете Р-5 участвовал в Сталинградской битве.

Затем в Одессе он получил штурмовик Ил-2. В районе станции Константиновка, был подбит вражеской зениткой. Однако Валерий Петрович смог посадить обгоревший, пылающий Ил-2 на свой аэродром. Валерий Петрович вспоминал: «На мне плавился шлем и сапоги».

После лечения в госпитале лётчик вновь встал в строй и принимал участие в боях за Варшаву, Прагу, Румынию, Венгрию. Во время форсирования Вислы (Польша) был снова подбит – пуля попала в бензобак. И снова в горящем самолёте добрался до своего аэродрома, на этот раз невредимым. Совершил 6 боевых вылетов на Берлин, где и встретил Победу.

За время войны совершил 59 боевых вылетов, кроме того, летал к партизанам, был в разведке на У-2. Всего на счету Валерия Петровича более 100 вылетов. С 1947 года служил в эскадрилье И. И. Кожедуба по охране Восточных рубежей – 7 лет на Сахалине, были вылеты в 1950 году в Корею, Вьетнам. В 1954 году переведён в войска ПВО города Москвы.

Отслужив в ВВС 22 года, в 1960 году Валерий Потемкин был демобилизован. Прибыл в Читу, где 14 лет работал в ДОСААФ инструктором. Затем 19 лет – в Читинском политехническом институте на кафедре автомобильного хозяйства, а затем на военной кафедре. Награждён 5-ю орденами, более 14-тью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы».