˅

8
ИЮН

2022

Дети войны: «Мы знали слово «надо» и даже не представляли, что можно учиться кое-как»

В сегодняшней публикации в рамках патриотической акции «Научный полк» мы расскажем об ещё одной судьбе человека, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Лев Михайлович Красильников, преподаватель с 30-летним стажем, посвятивший свою научную деятельность геологии.

Родился Лев Михайлович в 1937 году в Воронежской области. Родители – учителя средней школы в селе Богана Борисоглебского района. «Мне было 3,5 года, когда началась война. Помню плотную серую ленту людей, идущих по улице, и жуткий женский вой. В середине июля отец добровольцем ушёл на фронт, воевал под Москвой в десанте, был ранен. После излечения направлен на Чёрное море, а в мае 1942 года пришла похоронка. Нас, мать и двух братьев, младшему было 2 месяца, эвакуировали из прифронтовой полосы как семью командира в Чкалов (Оренбург), где мать была донором в госпитале. Мы жили во дворе паровозовагоноремонтного завода, который ремонтировал бронепоезда. Играли мы в горячих формовочных песках разного цвета, и это были первые мои знакомства с геологией», - рассказывал Лев Михайлович.

В 1944 году Лев начал учиться в сельской начальной школе. На одно полугодие выдавалась двенадцатистраничная тетрадь, в которой ученики писали карандашом, стирали, снова писали, постепенно она вытиралась до дыр, и бумага становилась серой. Зимой в школе было так холодно, что чернила замерзали на перьях, и их отогревали дыханием, а чернильницы-«непроливайки» держали под мышкой.

«Было голодно. Питались в основном картошкой, желудями, крапивой, хлопковым жмыхом и другим подножным кормом. За обработку сахарной свёклы выдавали сахар или патоку. Кроме того, для заготовки сена приходилось выпалывать поля подсолнечника. Наши детские годы несравнимы с детскими годами послевоенной ребятни. Мы были закалены трудом, знали слово «НАДО» и даже не представляли, что можно учиться кое-как», - вспоминал свои детские годы Лев Михайлович.

Лев Красильников окончил школу в городе Сталинграде в 1956 году и поступил в Воронежский госуниверситет на геологический факультет, после его окончания работал геологом на севере Бурятии, в Северобайкальской экспедиции. С 1965 года – в Даурской экспедиции на разведке флюоритовых месторождений. С 1967 года - в научно-исследовательских институтах и преподавателем в Читинском политехническом институте.

Лев Михайлович имеет 30 лет научно-педагогического стажа. На пенсию вышел в 1997 году и продолжал работать до 72 лет учителем в школе и горном техникуме. Имеет грамоты от предприятий и городской администрации и медаль «Ветеран труда».