20
АПР

2022

«Научный полк» ЗабГУ: университет рассказывает о сотрудниках, участвовавших в ВОВ

В преддверии Дня Победы Министерство науки и высшего образования России возобновляет акцию «Научный полк», к которой присоединяется Забайкальский государственный университет. Мы будем рассказывать о героях сражений, тружениках тыла и детях войны, которые в разные годы работали в вузе.

Первым героем серии публикаций стал Якоб (Яков) Иосифович Дразнинас – педагог и учёный исторического факультета Читинского пединститута, прошедший Великую Отечественную войну.

Якоб Дразнинас родился 2 октября в латвийском городе Сейрияй в 1911 году. После окончания Мариямпольской гимназии он проходил педагогические курсы, длившиеся 2 года. Начал работу на своём педагогическом поприще в 1929 году, когда находился в должности учителя Укмергской начальной школы. Свою педагогическую деятельность продолжал вплоть до 40-х годов XX века.

Начавшаяся Великая Отечественная война не обошла стороной Якоба Иосифовича. Принимая активное участие в боевых действиях, был в 1944 году тяжело ранен и впоследствии комиссован. В связи с фашистской оккупацией он не смог остаться в Литве. Отличившись в ходе военного времени, Якоб Иосифович был удостоен государственных наград: Ордена Славы III степени и медали «За победу над Германией».

После завершения ВОВ был зачислен в Ивановский государственный педагогический институт, а затем несколько лет посвятил себя работе на кафедре всеобщей истории. В 1949 году Якоб Дразнинас прибыл в Читу и стал работать на историческом факультете Читинского государственного педагогического института.

Он занимался изучением иврита, знал французский и немецкий языки. Преподавал курсы по новой и новейшей истории стран Европы и Азии, студенты отзывались о нём исключительно положительно, называя его прекрасным лектором и опытным деятелем в изучении новой истории. Якоб Иосифович был первым человеком в Читинском регионе, который рассказал о договоре между Германией и СССР, секретных протоколах времён Второй Мировой войны в газете «Комсомолец» 1988 года

Якоб Дразнинас, проявляя особый интерес к Парижской коммуне, являлся одним из первоклассных специалистов по её изучению, в связи с этим работал в соавторстве с другими учёными при создании великого научного труда «Парижская Коммуна 1871 года», который получил признание практически во всём мире. Издавалась работа на двух языках: французском и русском, соответственно, в России и Франции. Помимо педагогической деятельности он также был известен как ведущий телепередачи, посвящённой вопросам и анализу международных отношений современности.

Якоб Иосифович всегда был верным своей работе и жизненному призванию, подготовил целую плеяду научных работников. Он оказывал колоссальное влияние на своих учеников в процессе учёбы, многие его студенты посвятили себя науке, начали заниматься углублённым изучением новой и новейшей истории.

В память об этом поистине «Большом» человеке на здании историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета (ранее ЧГПИ им. Н. Г. Чернышевского) установлена мемориальная доска, на которой изображён профиль Якоба Иосифовича Дразнинаса и написано несколько слов о его деятельности. Доска была установлена в 1999 году.