Обычная версия A A A A A A A A A Настройки

Выберите интервал между буквами (Кёрнинг):


аб    а б    а   б

Выберите шрифт:


Times New Roman       Arial

Изображения:


Вкл  /  Выкл

Закрыть окно
6+

˄
˅

20
МАЯ

2015

Как стать самураем?



В этом году у студентов Забайкальского государственного университета впервые появилась возможность бесплатно заниматься каратэ в стенах родного физкультурно-спортивного комплекса. Занятия ведёт президент и главный тренер клуба «Самурай», обладатель чёрного пояса (2-ой дан) Виталий Елин, который за годы своей работы воспитал не одного чемпиона.

- Как Вы начали заниматься каратэ?

- Каратэ я начал заниматься давно. В конце 80-х – начале 90-х занятия восточными искусствами считались, скажем, очень экзотичными. Будучи мальчиками, мы смотрели различные фильмы с участием Брюса Ли (американский киноактер и мастер боевых искусств – Прим.), и, конечно, очень хотели быть похожи на него. В то время начали открываться какие-то подобные секции, хотя с высоты прожитых лет я вижу, что учили там, как могли: тренеры были также самоучками. Таким образом, каратэ я начал заниматься в школе. После был период, когда я оставил это занятие и  возобновил тренировки только на 1-2 курсе института.

- Что представляет собой аттестация на получение чёрного пояса?

- Чёрный пояс – это оценка технической квалификации спортсмена.  Я получил его в 30 с небольшим. Система цветных поясов построена следующим образом. Когда ребёнок  начинает заниматься, по истечении какого-то периода времени он  получает самый первый, белый пояс. Постепенно технические требования растут, сложность выполняемой техники тоже возрастает, и в итоге мы приходим к чёрному поясу. 1 дан – первая степень чёрного пояса (Дан — японский разряд в боевых искусствах. Самым младшим даном является первый, самым старшим (в зависимости от системы) — с 6-го по 10-й. – Прим.). Затем цвет пояса не меняется, но идут 2 дан, 3 дан и так далее. К слову, 18 мая к нам приедет японец, который будет в спортивно-концертном комплексе «Мегаполис-спорт» проводить трёхдневный семинар, после которого пройдёт аттестация спортсменов.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей школе боевых искусств «Самурай»

- Мы работаем в стиле Сётокан - это основной и самый популярный стиль каратэ. Школа входит в федерацию «Сётокан каратэ-до Интернэйшнл» («Shotokan karate-do International Federation of Russia»). Занимаются в школе и дети, и взрослые. У нас есть несколько групп: группа начальной подготовки;  средней, где занимаются дети 2-3 года обучения;  группа учеников, которые уже имеют коричневые и чёрные пояса.  В школе три тренера: я, моя дочь Виктория Елина (тренер детской группы, победитель Кубка мира, чёрный пояс, 2-ой дан) и Александр Сорокин (тренер взрослой группы, экс-легионер Французского легиона, чёрный пояс, 1-ый дан).

- Кстати, Ваша дочь Виктория недавно стала чемпионкой V Открытых всероссийских игр каратэ в Москве. Это Вы привили любовь к карате или она сама стала заниматься спортом?

- Конечно, сам. Когда она была маленькая, я уже тренировал, поэтому привёл её в спортивный зал. Мамы-бабушки были против всего этого, они говорили, что нужно заниматься танцами или ещё чем-то подобным, но я сказал: так как я тренирую, она будут тренироваться со мной, и она показывала, в принципе, хорошие результаты.  Сейчас я ни капли не жалею о том,  что привёл её в этот вид спорта. Считаю, что детство и юность у неё прошли не зря: мы с ней много тренировались, она приобрела большой опыт, поскольку мы много ездили по соревнованиям. Думаю, на данный момент у неё уже заложены определённые навыки профессии тренера, поскольку она работает с группой  начальной подготовки в школе «Самурай». То, что Вика учится на факультете физической культуры и спорта ЗабГУ, ей также помогает.

- Трудно ли быть тренером?

- Трудности, конечно, есть, но самое главное – это терпение, терпение, терпение.

- Ваши ученики выступают на турнирах? 

- Было много всяких поездок и соревнований. Мы постоянно ездим в Улан-Удэ и Иркутск (Открытый турнир по каратэ «Кубок Сётокан» в 2012 г., традиционный межрегиональный турнир по Сётокан каратэ-до «Кубок Байкала» 2013-2014 гг.), а также в Москву («Всероссийские соревнования по каратэ в Зеленограде в 2013 г., Открытые Всероссийские игры по каратэ в 2014-2015 гг.).  В 2011 году ездили в Киев на Кубок мира, где стали призёрами.  Последние соревнования проходили в Борзе. На следующий год мы планируем посетить соревнования «Russia Open – 2015» в Москве.

- Какую работу Вы ведёте в нашем вузе со студентами?

- В этом учебном году мы набрали группу студентов ЗабГУ. Сначала, конечно, студентов записалось очень много, но сейчас остались почему-то только одни  девушки, зато они занимаются стабильно. Их и изначально было очень много, молодые люди тоже ходили, но по разным причинам бросили. В дальнейшем мне бы хотелось создать хорошую студенческую команду. Сейчас тренировки заканчиваются на лето, но если девушки продолжат занятия, то я вижу у них  хороший потенциал. Конечно, хотелось бы привлечь юношей и расширить группу. Проводятся отдельные соревнования среди студентов, поэтому можно было бы представлять команду на соревнованиях.

- Приходилось ли Вам применять приёмы каратэ на улице? 

- Приходилось, конечно. Я думаю, что родители приводят детей в каратэ не ради спортивных успехов, - это, скорее всего, вторичное. Занятия единоборствами больше необходимы в практических целях, то есть в умении постоять за себя. Заниматься фитнесом или кроссфитом (программа тренировок, комплекс фитнес упражнений, разработанный для проработки всех мышечных групп, воспитания силы и выносливости – Прим.) можно в залах, занятия же боевыми искусствами подразумевают единоборство, противостояние какой-либо агрессии.

- В каком возрасте лучше начинать заниматься каратэ?

- Принципиально роли я не вижу.

- Что важно для начинающих в карате (личные качества, физические данные)?

- Наверное, у некоторых есть определённая предрасположенность к занятию каратэ: гибкость, растяжка, скорость реакции, сила удара, но всё равно у детей они разные. Самое главное – трудолюбие и целеустремлённость, а выносливость уже развивается в процессе тренировок, помогает систематичность. Ведь посещать тренировки и тренироваться на тренировках – это две разные вещи.

Алёна Линейцева