Русская верcия

6+

˄
˅

9
ИЮН

2016

"Чем больше изучаешь науку, тем больше её любишь"



8 июня в главном корпусе ЗабГУ прошла дискуссионная площадка "Проблемы и перспективы развития молодой науки Байкальского региона и Дальнего Востока РФ", в которой приняли участие студенты и преподаватели с разных факультетов ЗабГУ, гости из Иркутска и Бурятии, а также студент – аспирант из Китая. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся проблем развития молодой науки в России и Китае.

Круглый стол открыли студенты юридического факультета кафедры международного права и международных связей ЗабГУ, представив вниманию собравшихся своё научное объединение НАСО и проекты стратегии бренд – билдинга Забайкалья, конкурса имиджевых проектов «Забайкалье – моя родина!» и студенческой газеты «Перспектива». «В нашем крае мало позитивных новостей, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы это число увеличивалось! Забайкалью нужна хорошая стратегия бренда, нужен позитивный имидж!».

Аспирант кафедры МПиМС Се Илинь, студент Хэйлуцзянского университета г. Харбина Се Илинь в своём докладе раскрыл тему проблем и перспектив международного научно – технического сотрудничества между Китаем, Байкальским регионом и Дальним Востоком России.  Илинь познакомил участников круглого стола с государственной программой по развитию науки и технологии 2006-2020 годов. «Нашим регионам нужно взаимодействовать, сотрудничать, потому что Москва от нас далеко».

Выступающие дали хороший старт обсуждению вопросов круглого стола, коснувшись проблем сотрудничества вузов на международном уровне, проблем молодой науки Китая и России, в целом.

Вопрос мотивации молодых учёных и псевдо – науки вызвал большой интерес у участников круглого стола. Гости из Иркутска и Бурятии рассказали о системе поощрения и мотивации в своих учебных заведениях. «У нас есть БРС (балльно – рейтинговая система) за учебную и вне учебную деятельность студентов. За науку дают больше всего баллов, поэтому мы делаем не на количество, а на качество. Также статус очень важен». Студенты ЗабГУ выразили своё мнение по этому поводу: «Нам нравится создавать что-то новое, нами движет, в основном, интерес и получение опыта. Мы любим Забайкальский край и хотим продвигать его в России с позитивной стороны».

Проблемы развития научной грамотности среди молодёжи, преемственность привития интереса к науке в системе «семья-школа-вуз» обсуждались долгое время. Участники сошлись во мнении, что школа играет большую роль в развитии интереса к науке, однако, из-за отсутствия финансовой поддержки школьной науки в Забайкалье, у детей пропадает интерес к исследованиям и открытиям.

Коллега из Китая объяснил, что в КНР в школе дети более загружены, чем в университете, это связано, в основном, с государственной программой – «одна семья – один ребёнок».

Данный вопрос затронул и другую насущную проблему – пропуски занятий в университете. «В Китае не оценивают посещаемость. У нас нет понятий «зачёт», «автомат», у нас только экзамены в виде тестов». Мнения по данному вопросу разошлись, потому что каждый приводил весомые аргументы в пользу своей стороны.

Участники круглого стола поделились опытом поддержки молодой науки в своём регионе. «У нас сейчас ввелась система скидок за обучение. Скидка может достигать даже 100%. Это неплохая поддержка для студентов» - поделились участники из БГУ.

Се Илинь считает, что нужно создать год образования между Россией и Китаем. «Студенты часто ездят по обмену на языковые практики в Россию и Китай, а вот по обмену по вопросам молодой науки – нет. У нас хорошие отношения, почему бы не создать совместный проект на тему молодой науке». Что касается Китая, то там молодых учёных поддерживают стипендиями, хотя их добиться сложно.

Как итог, можно сказать, что данная дискуссионная площадка прошла на высоком уровне. Студенты, гости и преподаватели обсудили важные вопросы в сфере развития молодой науки и получили большой опыт от коллеги из Китая.

Надежда Шустова