Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

П

Пестов Владимир Михайлович -

Профессор кафедры Техносферной безопасности.

Преподаваемые дисциплины: Концепция совершенствования ГО и ЧС, Устойчивость объектов экономики в ЧС, Защита в ЧС, Управление техносферной безопасностью, Радиоционная и химическая защита и др.

Ученая степень: Кандидат геолого-минералогических наук

Направление подготовки и специальности: «Техносферная безопасность»

Общий стаж работы: 14 лет

Научно-педагогический стаж:  14 лет    

Образование высшее, закончил:

в 1993 году - Военно-инженерную ордена Ленина Краснознаменную академию им. В.В. Куйбышева (г. Москва), факультет гражданской обороны по специальности  «оперативно-штабная гражданской обороны»; 

в 1998 году - Академию гражданской защиты МЧС России по специальности  «государственное и муниципальное управление (менеджер в области управления безопасностью экономики и территорий)»;

в 2004 году - аспирантуру при Читинском государственном техническом университете по специальности «инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение». Тема кандидатской диссертации «Научно-технологические основы защиты народнохозяйственных объектов от опасных наледных процессов (на примере Читинской области)», специальность 25.00.08 – «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение».

Дополнительное профессиональное образование: в 2002 году закончил  Институт развития Академии гражданской защиты МЧС России по специализации «оперативное управление мероприятиями РСЧС».

Общий стаж трудовой деятельности - 42 года, в том числе 34 года на государственной службе. Стаж преподавательской деятельности – более 15 лет.

С 1987 года принимал непосредственное участие в становлении системы гражданской обороны, защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Читинской области. В период 1995-2003 гг. осуществлял руководство системой в должности начальника «Штаба гражданской обороны (в последствии – Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям) Читинской области».

В 1989 году участвовал в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в составе оперативной группы Штаба ГО СССР. Инициировал создание в 2011 году Забайкальской краевой общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль», с 2012 года возглавляет организацию.

В 1999 году на основании межправительственного соглашения инициировал установление на региональном уровне деловых контактов с руководством Главного управления Гражданской обороны Республики Монголия, Восточного и Хэнтийского аймаков по вопросам безопасности и взаимодействия в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на трансграничной территории и их развитие в период 1999-2003 гг.

За период трудовой деятельности 2004 – 2013 годах неоднократно руководил мероприятиями по устранению обстоятельств, вызвавших критические ситуации социального и экономического плана, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах коммунально-энергетических систем и жизнеобеспечения населения в муниципальных районах и городских округах: г. Чита, ЗАТО п. Горный, Борзинский, Балейский, Газимуро-Заводский, Дульдургинский, Каларский, Карымский, Нерчинский, Петровск-Забайкальский, Улетовский, Чернышевский, Читинский районы.

Награжден орденом «За военные заслуги», отмечен почетным знаком МЧС России, другими правительственными наградами, наградами Забайкальского края, имеет почетное звание «Заслуженный государственный служащий Забайкальского края».

С 2004 года преподает в университете. В 2008 году инициировал открытие новой специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» и кафедры социальной и техногенной безопасности; в 2009-2010 гг. годах руководил кафедрой.

Доцент кафедры техносферной безопасности ЗабГУ. Читает дисциплины «Защита в ЧС», «Концепция совершенствования ГО», «Устойчивость функционирования объектов экономики в ЧС», «Управление техносферной безопасностью», «Радиационная и химическая защита». Занимается научно-исследовательской работой - самостоятельно и в соавторстве издал и опубликовал 18 учебных пособий и научных статей.