Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

Ш

Шестернёв Дмитрий Михайлович -


1

профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии (по совместительству), Заслуженный деятель науки и техники Читинской области, награжден почетными грамотами РАН и СО РАН, почетным знаком Сибирского отделения РАН “Серебряная сигма”, удостоен звания “Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН”, академик МАНЭБ и РАЕН, член Российского союза писателей..

 

Квалификация: геолог-гидрогеолог.

 

Преподаваемые дисциплины: Инженерная геокриология, Мониторинг и управление геокриологическими условиями, Физика, химия и механика мерзлых грунтов и др. 

 Ученые степени: кандидат геолого-минералогических наук, доктор технических наук.

Ученое звание: профессор.

Наименование направлений подготовки и  специальности:  направление 21.05.02 «Прикладная геология», направленность: Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; направление 05.06.01 Науки о Земле, направленность 25.00.08. Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение.

Учебно-образовательная сфера деятельности: окончил геологический факультет МГУ в 1976 г; обучение в аспирантуре Московского государственного университета (1976-1979 гг.); 1980 г. –  защита кандидатской диссертации;  2001 г. – защита докторской диссертации.

 С 1980 по 1986 г. Дмитрий Михайлович работал на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии Читинского политехнического института, где прошел путь от ассистента до исполняющего обязанности заведующего кафедрой.

С 1987 г. по настоящее время совмещает работу с  преподавательской деятельностью профессора кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Забайкальского государственного университета.

Научная сфера деятельности: в 1986–2003 гг. Д.М. Шестернев трудился в Читинском отделе Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, где руководил лабораторией инженерной криогеодинамики.

С 2004 по 2010 г. Дмитрий Михайлович исполнял обязанности заведующего лабораторией общей геокриологии и заместителя директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита).

В 2010 г. по конкурсу он был избран главным научным
сотрудником Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, а в 2012 – заведующим лабораторией инженерной геокриологии.

Д.М. Шестернев – автор более 250 опубликованных научных работ, среди них – 20 за рубежом, 3 личных и 12 монографий в соавторстве. Наиболее фундаментальными его работами являются “Криогипергенез крупнообломочных и скальных
пород криолитозоны” (1997), “Криогипергенез и геотехнические свойства пород криолитозоны” (2001), “Криогенные процессы Забайкалья” (2005). Он – автор пяти учебных пособий для студентов и магистров вузов, автор и соавтор 11 патентов РФ.

 

Под его руководством защищено более 60 дипломных проектов и работ, 6 кандидатских и 2 докторские диссертации. Общий научно-педагогический стаж – 41 год.

 

Области научных интересов: геоэкология, инженерная геокриология 

Контактные данные: shesdm@mail.ru


Дата составления информации: 10.10.2017 г.