Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

Ш

Шарапов Николай Михайлович -

1Профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии

Преподаваемые дисциплины: «Машины и оборудование для природообустройства и водопользования», Технология и организация строительных работ»

Ученая степень: Доктор технических наук

ченое звание: Профессор

Направление подготовки и специальности: Природообустройство и водопользование», «Техносферная безопасность»

Общий стаж работы: 30 лет

Научно-педагогический стаж: 30 лет

Персональная информация:

В 1985 г. закончил гидромелиоративный факультет Читинского политехнического института. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина. В 2010 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 25.00.27 — Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия.

В 1994 г. Н. М. Шарапову присвоено ученое звание доцента по кафедре гидромелиорации и водного хозяйства, в 2012 г. — профессора по кафедре водного хозяйства и инженерной экологии

Читает лекционные курсы и проводит занятия по дисциплинам «Технология и организация строительных работ», «Водохозяйственное строительство», «Улучшение качества грунтовых вод», «Регулирование грунтовых вод».

Подготовил в качестве научного руководителя двух кандидатов наук.

Имеет 110 опубликованных научных работ, в том числе 6 монографий, пять из которых в соавторстве, 45 работ опубликовано в рейтинговых изданиях, из них 31 работа — в материалах международных конференций и симпозиумов.

В 2003-2004 гг. и в 2007-2009 гг. Н. М. Шарапов являлся ученым секретарем диссертационного совета Д 212.299.02 при Читинском государственном университете; в 2004-2007 гг. (до поступления в докторантуру) — главным ученым секретарем диссертационных советов Читинского государственного университета.

В качестве руководителя им подготовлено более 40 дипломированных специа¬листов по специальностям: «Гидромелиорация», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и «Инженерная защита окружающей среды» и 5 магистров по направлению «Природообустройство». Под руководством Н. М. Шарапова сотрудниками, аспирантами, магистрантами и студентами кафедры ВХИЭ проводятся научные экспедиции по обследованию бассейнов рек Забайкальского края.

Шарапов Н. М. является руководителем научных исследований по разработке методологических подходов к оценке качества природных вод и принципов управления процессом его формирования, выполняемых Восточным филиалом ФГУП РосНИИВХ по заказу Федерального агентства водных ресурсов РФ. Под его руководством и при непосредственном участии выполнено более десятка НИР, основные из которых следующие: «Разработка государственной территориальной программы по использованию, восстановлению и охране водных объектов центральной части Читинской области» (2001 — 2009 гг.); НИР—03—06 Федерального агентства водных ресурсов РФ «Научное обоснование методов обеспечения устойчивого и безопасного функционирования водохозяйственного комплекса бассейна р.Амур» (раздел — Верхний Амур) (2006 — 2009 гг.); НДВ-11-04 «Разработка проектов НДВ на водные объекты бассейна реки Амур: Аргунь, Шилка, Верхний Амур» (2011).

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Н.М. Шарапов награжден знаком «Отличник водного хозяйства», постановлением Читинской областной Думы Н.М. Шарапову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Читинской области».