Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

К

Кондратьев Валентин Георгиевич -


1профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии

Преподаваемые дисциплины: Общая геокриология; Методы геокриологических исследований; Геокриологический прогноз.

Ученая степень: доктор геолого-минералогических наук.

Звания: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшей школы Российской Федерации, почетный транспортный строитель, профессор.

Наименование направления подготовки и специальности: направление 21.05.02 «Прикладная геология»: Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания 

Научно-педагогическая и производственная деятельность:

В.Г. Кондратьев в 1967 г. с отличием окончил Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и получил квалификацию геолога-гидрогеолога (специализация мерзлотоведение).

В 1970 г. закончил аспирантуру, защитил в МГУ кандидатскую диссертацию.

В 1974-77 гг. был начальником Дудинской экспедиции Геологического факультета МГУ.

С 1977 по 1986 гг. работал доцентом, заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Читинского политехнического института, с 1995 г. по настоящее время работает профессором этой кафедры.

С 1986 г. по 2005 г. работал в Проектно-изыскательском институте транспортного строительства «Мосгипротранс» главным специалистом отдела инженерной геологии (по 1992 г), начальником арендного научно-производственного коллектива «Геотранс», главным инженером проектов (с 1992 по 1995 гг.).

С 1999 по 2003 гг. работал руководителем сектора экологического обоснования транспортных объектов, руководителем геокриологических исследований в Проектно-изыскательском институте транспортного строительства «Проекттранссторой».

Является научным руководителем Научно-производственного предприятия по инженерно-геологическому и экологическому мониторингу транспортных сооружений «ТрансИГЭМ» (с 1992 г.), консультантом нескольких производственных организаций. 

В 1990 г. защитил в Иркутске в Институте Земной коры СО АН СССР докторскую диссертацию.

Опубликовал в СССР, России, США, Норвегии, Канаде, КНР и др. свыше 370 научных работ, в том числе 15 монографий, из них 2 переведены на китайский язык и изданы также в Китае. Под его редакцией издано 5 сборников научных работ. Имеет 14 патентов на изобретения.

Он развивает научное направление по инженерно-геокриологическому обоснованию изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений в районах вечной мерзлоты и глубокого сезонного промерзания грунтов.

Разработал научные и методические основы мерзлотных исследований в связи с проектированием, строительством и эксплуатацией переходов магистральных газопроводов

Осуществлял научно-техническое руководство инженерно-геокриологическими изысканиями на железнодорожных линиях Бамовская – Тында – Беркакит, Тында – Ургал, Беркакит - Томмот – Якутск (1986-92).

По приглашению Министерства железных дорог Китая и Академии наук КНР многократно в 1995-2017 гг. выезжал в Китай для обмена опытом и консультирования по вопросам стабилизации железнодорожного и автомобильного земляного полотна на вечномерзлых грунтах.

С 1999 по настоящее время руководит работами по противоналедной защите объектов жизнедеятельности населения на территории Забайкальского края.

В.Г. Кондратьев внес значительный вклад в становление и развитие Забайкальского государственного университета, является организатором (в 1978 г.) кафедры гидрогеологии и инженерной геологии университета (тогда Читинского политехнического института) и ее первым заведующим.

Он читает лекции, руководит дипломными, магистерскими и аспирантскими работами, участвует в работе государственных комиссий по приему государственного экзамена и по защите дипломных и магистерских работ по специальности «гидрогеология и инженерная геология». Под его руководством и при его консультировании 4 аспиранта и соискателя защитили диссертации, ещё 7 – работают над кандидатскими диссертациями.

Является членом трех докторских диссертационных советов: Д 003.022.01 в Институте земной коры СО РАН, Д 212.299.01 и Д 212.299.02 в Забайкальском государственном университете, членом редколлегии журнала «Дорожная держава».

Кондратьев В.Г. – действительный член трех общественных международных академий: Академии минеральных ресурсов, Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Академии холода.

Он участвует практически во всех международных или всероссийских конференциях по проблемам вечной мерзлоты в качестве докладчика, а нередко и члена оргкомитета.

 

Общий научно-педагогический стаж – 50 лет.

Контактные данные: v_kondratiev@mail.ru            

 

Дата составления информации: 12.10.2017 г.