Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

К

Кузнецов Виктор Владимирович -

1

 

Родился 14 октября 1961 года в городе Чите. После окончания читинской средней школы № 9 в 1978 году поступил на историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института.

 Окончил историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского в 1982 г. , получив звание лейтенанта запаса и диплом по специальности «Учитель истории и обществоведения», после чего был направлен в Жирекенскую среднюю школу Чернышевского района.

В 1984 году был переведен на работу в Читинский Обком ВЛКСМ на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Будучи работником ОК ВЛКСМ, принимал участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве в 1985 г. С 1986 — ассистент кафедры всеобщей истории ЧГПИ. С 1988 по 1991 аспирант Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В декабре 1991 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Колониальная политика Великобритании в Индии в первые годы второй мировой войны (1939-1942 гг.)». С января 1992 года — ассистент, старший преподаватель, а затем и доцент кафедры всеобщей истории (ЧГПИ — ЗабГГПУ — ЗабГУ).

С 1992 года преподает разработанный им курс «Новая и новейшая история Востока». Помимо этого Виктором Владимировичем разработаны курсы по дисциплинам «История государства и права зарубежных стран», «История Китая», «Введение в востоковедение» и другие специальные и элективные курсы. Является автором ряда учебно-методических изданий и более 30 научных статей. Принимал участие в редакционной группе «Энциклопедии Забайкалья» и ряда томов «Малой энциклопедии Забайкалья».

С 1993 года — заместитель декана, с 1996 года — декан историко-юридического, а затем исторического факультета. С сентября 2006 года — проректор по воспитательной и социальной работе. Ведет активную общественную работу. Является председателем и членом правления таких общественных организаций Забайкалья, как «Общество российско-японской дружбы», «Россия, XXI век», РАС ООН, членом общественно-политического клуба при губернаторе Забайкальского края.

За учебную, воспитательную, научную и административно-управленческую работу неоднократно награждался грамотами Администраций Центрального и Ингодинского районов г. Читы, мэрии и Думы г. Читы, Губернатора края и Законодательного собрания Читинской области. Награжден знаком Почета университета. В 2008 году награжден знаком «Почетный работник ВПО РФ».

Виктор Владимировия является доцентом кафедры истории, доцент, кандидат исторических наук.

 Преподаваемые дисциплины: «Новая и новейшая история стран Востока», «Историография стран Востока», «Политическое развитие стран Востока в новое время», «Развитие стран Востока в новейшее время»

 Сфера научных интересов: 

- История Востока

Виктором Владимировичем разработаны курсы по дисциплинам  «История Китая», «Введение в востоковедение» и другие специальные и элективные курсы. Является автором ряда учебно-методических изданий и более 30 научных статей. Принимал участие в редакционной группе «Энциклопедии Забайкалья» и ряда томов «Малой энциклопедии Забайкалья».

Является председателем и членом правления таких общественных организаций Забайкалья, как «Общество российско-японской дружбы», «Россия, XXI век», РАС ООН, членом общественно-политического клуба при губернаторе Забайкальского края.

Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовки: 

  • «Воспитательная деятельность со студенческой молодежью в современных условиях» (Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, 2009–2010)
  •  «Подготовка лиц, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году (ГИА, 11 класс)» (г. Чита, 2017)
  • «История России» (г. Чита, 2017)

 

Общий стаж работы:  35 лет.

Стаж работы по специальности: 35 лет.

Контактная информация:

телефон (3022) 21-88-77

e-mail: smith14101961@mail.ru

Дата изменения информации 25.10.2017 г.