Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

К

Клименко Татьяна Константиновна -

Профессор, доктор педагогических наук, декан психолого-педагогического  факультета, руководитель магистерской программы «Высшее образование». Председатель диссертационного совета.

Татьяна Константиновна Клименко, 1953 года рождения, гражданка РФ. В 1975 году с отличием закончила историко-филологический факультет (по специальности «учитель истории и обществоведения») Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. Работает в университете с 1975 года. В 2000 г. защитила докторскую диссертацию при Хабаровском государственном педагогическом университете по теме «Становление личности молодого учителя в условиях инновационного образования».

Т.К. Клименко – декан психолого-педагогического факультета ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет», доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры педагогики, автор более 100 публикаций по проблемам инновационного образования как фактора становления личности будущего учителя.

Является председателем диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций с 2004 года. Под ее руководством защищены 50 кандидатских и 3 докторские диссертации, планируется защита ещё 3 докторских диссертаций. Ею написано большое количество отзывов на кандидатские и докторские диссертации и авторефераты, прорецензированы работы различного характера по линии редакционно-издательского совета (монографии, учебно-методические пособия и др.). Оппонирует докторские и кандидатские диссертации в диссертационных советах в различных регионах РФ.

С 2001 по 2008 работала в Комитете общего и профессионального образования, науки и молодежной политики Читинской области: (2001-2006 председателем, 2006-2008 заместителем председателя по общему образованию). Под руководством Т.К. Клименко осуществлялась модернизация образования Читинской области, изменялась структура и содержание общего образования в экспериментальном режиме. В этот период созданы и работают Интернет центр, центр «Дар», «Искра», «Семья», кадетская школа, центр оценки качества образования (ЦОКО).

Т.К. Клименко является автором и руководителем магистерской программы «Высшее образование», читает лекции по педагогическим дисциплинам в рамках других магистерских программ: «Историческое образование», «Методические технологии в филологическом образовании», «Литературное образование (литература Монголии и Китая)», «Литературное образование», «Языковое образование».

Т.К. Клименко участвовала в организации и проведении ряда международных, всероссийских, межрегиональных и региональных научных и научно-практических конференций, форумов, симпозиумов. Среди последних – «Трансевразийский пояс развития: традиции и инновации»  (апрель 2014 г.), Гражданский форум «Общественный контроль и гражданские инициативы» (октябрь 2014 г.).

Т.К. Клименко активно участвует в работе Общественной палаты Забайкальского края 1 и 2 созыва, избрана членом Общественной Палаты Российской Федерации от Забайкальского края. Является членом экспертной комиссии Минобрнауки Забайкальского края при проведении различных конкурсов педагогического мастерства, председателем Общественного совета при Минобрнауки и молодежной политики Забайкальского края.

Будучи признанным профессионалом в педагогической сфере, Т.К. Клименко является действующим экспертом Рособрнадзора РФ, в соответствии с этим участвует в процессе аттестации образовательных учреждений на территории РФ.

Активно работает в составе Ученого совета Забайкальского краевого института повышения квалификации работников образования.

Является главным редактором серии «Педагогика и психология» рецензируемых журналов ВАК «Гуманитарный вектор» и «Ученые записки».

Заинтересованность, инновационное мышление, энергичность, высокая работоспособность позволили Татьяне Константиновне быть бессменным руководителем Летней Школы молодых ученых, педагогов-исследователей и специалистов по молодежной политике Забайкальского края свыше 10 лет.

Ежегодно руководит дискуссионными площадками в работе Забайкальского образовательного краевого форума и Гражданского форума.

Со дня основания является членом областного, краевого Попечительского совета, в рамках которого уделяется большое внимание развитию детских домов и коррекционных образовательных учреждений.

Т.К. Клименко являлась руководителем проекта «Формирование языковой личности в условиях Трансграничья» (государственное задание Министерство образования и науки РФ, 2011 -2013гг), в рамках которого осуществлялось активное взаимодействие с системами образования АРВМ Китая и Монголии.

Ею разработаны исследовательские проекты: «Системное исследование социокультурных факторов социализации и воспитания личности в условиях Трансграничья», «Сравнительное изучение современных социально-экономических, политических и культурных преобразований в Российской Федерации и в Украине» (Международный конкурс РГНФ – Национальная академия наук Украины), представленные на конкурс в РГНФ.

Т.К. Клименко  является Заслуженным работником высшей школы РФ (1998 г.), Заслуженным работником профессиональной сферы Забайкальского края, награждена медалью «За заслуги перед Читинской областью», имеет Благодарственное письмо В.В. Путина по итогам выборов 2008 года, имеет Почетные грамоты  Министерства образования и науки РФ, Губернаторов Читинской области, Забайкальского края и ректоров ЗабГГПУ и ЗабГУ.