Русская верcия

6+

˄
˅

Лаборатория археологии и этнографии

Заведующий – кандидат исторических наук, доцент Евгений Викторович Ковычев.

Лаборатория была организована в ЧГПИ в 1992 г. Она продолжает свою деятельность до настоящего времени в обновленном Забайкальском государственном университете на историческом факультете.

Основными задачами лаборатории являются:

- осуществление теоретических и полевых исследований древних и средневековых памятников Забайкалья, с привлечением данных этнографии;

- привлечение специалистов в области смежных наук, с целью комплексного анализа геологических, антропологических и палеоэкологических данных;

- cоздание оптимальных условий для сохранения, исследования и использования музейных предметов, полученных в ходе полевых исследований;

- использование фондового потенциала лаборатории в учебном процессе;

- организация и проведение полевых археологических и музейных практик, археологических экспедиций;

- организация и проведение научных, научно-практических региональных, всероссийских и международных конференций, полевых экскурсий и семинаров.

          На базе данной лаборатории, на протяжении нескольких десятков лет действует Верхнеамурская археологическая экспедиция, которая изучает прошлое Забайкалья на основании вещественных источников. Лаборатория тесно сотрудничает с краеведческими кружками и музеями Забайкальского края, что позволяет объединить во время  летних полевых сезонов несколько десятков студентов, школьников, учителей-краеведов, музейных работников и просто интересующихся археологией. В рамках археологической экспедиции, на протяжении более сорока лет, действует полевой школьно-студенческий лагерь, в котором участвуют школьники городов Чита, Борзя, Нерчинск, поселков Первомайский, Кокуй, Харанор, Холбон и др. Основная часть работ экспедиции проходит в рамках намеченных ранее долгосрочных программ (2008-2014; 2014-2016; 2017-2020 гг.) - чрезвычайно перспективных для разрешения многих проблем кочевниковедения, древней и средневековой истории Забайкальского края, Байкальской Сибири, Монголии и Дальнего Востока. Исследуются памятники каменного века (поселения, могильники, петроглифы, древние мастерские и др.), памятники средневековой эпохи (дворцы, усадьбы, городища, фортификационные пограничные сооружения, могильники, жертвенные места (святилища), места добычи камня и глины, (древние каменоломни, карьеры и др.), что отражено, в частности, в  международных грантах, исполнителями которых являются сотрудники Лаборатории (грант РГНФ, 2008-2010 гг., №08-01-00265а, «Средневековые города Забайкалья»; грант РГНФ – Мон (Министерство образования и науки Монголии) 2011-2013 гг., №11-21-03001а/Мон «История киданьской империи Ляо»; грант РГНФ-Мон, 2013-2014 гг. №13-21-03553 «Северо-Восточный вал «Чингис-хана»); международный грант РГНФ – Министерство образования и науки Монголии (МОНМ) «Города Хуннской империи» (2015-2017 гг.). Тип проекта «а(м)» 15-21-03001.

Лаборатория использует как традиционные методы исследования археологических памятников (имеются в виду прямые раскопки объектов, открытие и научное документирование новых памятников, включающие фото и видео фиксацию, топосъемку, составление регистрационных планов, научное описание объектов и др.), так и методы сплошного или частичного геомагнитного обследования самих памятников и прилегающей территории, с целью получения дополнительных сведений о подземных конструкциях. Кроме того, дается петрографическая и минералогическая оценка мест добычи и обработки использованных на памятниках материалов и  сырья.

По окончанию полевого сезона студентами, аспирантами, сотрудниками экспедиции проводится камеральная обработка полученных материалов, выпускается  факультетская газета «Нуклеус», готовятся научные статьи и доклады на региональные и международные научные конференции, а также курсовые, выпускные квалификационные и диссертационные работы. Антропологические, палеозоологические и другие материалы, хранящиеся в Лаборатории, предоставляются специалистам смежных дисциплин для научных анализов, радиоуглеродного датирования и генетических реконструкций.

В 2014 – 2016 гг. по результатам работ экспедиций опубликовано 30 научных статей, в том числе в журнале «Российская археология», в журналах: «International Journal of Оsteoarchaeology» (Канада); «The Silk Road. – Washington: University of Washington, Seattle» (США) и «Stratum plus» (Санкт-Петербург, Кишинев, Одесса, Бухарест) (две публикации  2016 г. в  журнале «Stratum plus»  индексированы в базе данных Scopus).  

Находки, сделанные Верхнеамурской археологической экспедицией в разные годы, нашли отражение в материалах Музея археологии Забайкалья, действующего в корпусе исторического факультета (ул. Чкалова, 140, ауд. 41). Лаборатория располагается в этом же здании. 

 


Положение о лаборатории археологии и этнографии