Русская верcия

6+

˄
˅

15
АПР

2019

Тотальная грамотность в Чите



13 апреля на 5 площадках ЗабГУ и еще на 10 других площадках Читы жители города писали Тотальный диктант. Свои знания по русскому языку читинцы проверяли уже в 7-й раз.

 

 

По предварительной оценке Тотальный диктант в Чите пришли написать 868 человек. Это можно было сделать на традиционных площадках в Забайкальском государственном университете, в Точке кипения и аудитории компании «Генезис», а также на новых: вокзале станции Чита-2, детской библиотеке им. Г. Граубина, детском центре «Счастливая жизнь», аудитории в РАНХиГС. Также в этом году было немало закрытых площадок – то есть тех, куда приходят только «свои». 80 человек написали диктант в управлении налоговой инспекции, более 100 человек – сотрудников ТГК-14, Читаэнерго, Читаэнергосбыт, Забайкальское РДУ и ЗабТЭК – пришли на площадку «Энерго» в корпусе энергетического факультета ЗабГУ. Также работали небольшие площадки в штабе партии «Единая Россия» и в пабе «Harats». Самой необычной стала площадка в исправительной колонии № 5 в поселке Антипиха – 12 заключенных выразили желание также написать Тотальный диктант, а руководство колонии пошло им навстречу. 

 

 

В этом году участники диктанта писали первую из четырёх частей текста Павла Басинского под названием «Теоретическое преступление». Вот что говорят участники об акции, обстановке и всех сложностях диктанта:

 

 

«Я писала диктант на площадке в корпусе ЗабГУ на ул. Бабушкина, 129. Писала уже третий или четвёртый раз. Мне очень понравилось в этом году, это было запоминающееся событие. Речь организатора диктанта Юлии Поляковой, крутое видео перед началом (HOBOSTИ) – в общем, мне понравилось. Только текст у нас диктовал телеведущий (волновался и быстро читал). Текст, в принципе, несложный, средний», – рассказала Арина Игумнова, студентка ФФиМК ЗабГУ.

 

 

«Я писала диктант в первый раз, на закрытой площадке в пабе «Harats». Понравилось тем, что на ней было не так много людей, и всё прошло в довольно комфортной обстановке. Текст сначала показался нереально сложным, наполненным кучей пунктуационных знаков. Но! Благодарна диктору за то, что читал очень чётко, интонационно выделяя сложные места. Организация в целом очень понравилась. Круто, что в нашем городе проводятся подобные акции, способные собирать такое огромное количество людей!», – поделилась впечатлениями Екатерина Шайхудинова, студентка исторического факультета ЗабГУ.

 

 

В этой акции приняли участие люди абсолютно всех возрастов, всех профессий. Все они после диктанта благодарили волонтёров и организаторов за такое мероприятие.

 

 

От себя могу добавить, что тоже была одной из 868 человек, кто осмелился проверить свои знания по русскому языку. Из всех диктантов, написанных мной, этот был наиболее интересным, наполненным, захватывающим. Теория о преступлении, «совершённом ради идеи», не смогла оставить меня и после окончания диктанта.

 

 

«Тотальный диктант» набирает всё большие обороты, поэтому ждём ещё больше желающих в следующем, 2020-м году! Помните: «Грамотным быть модно!».

 

 

Анастасия Мусорина