20
МАЯ

2022

«Научный полк»: ЗабГУ рассказывает о героях «трудовой армии» периода ВОВ

Забайкальский госуниверситет продолжает цикл публикаций рассказом об Анастасии Макеевне Русских – кандидате географических наук, труженице тыла, более 40 лет проработавшей в нашем вузе.

Анастасия Русских родилась 8 января 1931 года. Когда началась война, она закончила второй класс. Ей, как и многим детям того времени, очень рано пришлось повзрослеть – пришлось жить и работать в условиях войны. С утра и до позднего вечера дети работали на прополке хлебов, сенокосе, осенью убирали лён.

В 1943 году Анастасия Макеевна окончила четыре класса, о дальнейшей учёбе не было и речи. В 12 лет она стала колхозницей. Весной пахали и боронили на быках и коровах, потому что лошадей тоже забрали на фронт, труд был невыносимо тяжёлым для детей. Вначале работала учётчиком, замеряла пахотные поля, покосы, стога сена. Затем косила траву на сено. Заканчивался сенокос – начиналась уборка хлебов. Вязали снопы за жнейкой, жали серпом. Держали корову-кормилицу, овец, кур, обрабатывали огороды. Часть продукции продавали на базаре в районном центре. Осенью сдавали на овощеперерабатывающий завод картошку, лук, свёклу, морковь – всё это должно было быть качественным.

В 1947 году вышел сталинский приказ о всеобщем семилетнем образовании. В пяти километрах от деревни открыли семилетнюю школу, куда пошла продолжить учёбу Анастасия Макеевна. Со всех окрестных деревень собрали 46 человек. Окончили семилетку только 17 человек.

В 1951 году она поступила в Бийский лесной техникум на специальность «Лесовод», после окончания была направлена в Новосибирский аэрофотолесоустроительный трест. В 1956-ом уехала на Дальний Восток в Находку, работала в находском лесхозе помощником лесничего: отводила лесосеки, садила бархат амурский, сосну, тушила пожары.

С 1957-го по 1959 годы работала плановиком-нормировщиком этого леспромхоза. В 1963 году по решению КПСС переведена в восьмилетнюю школу учителем биологии лесоучастка Сабаши.

В 1964 году работала учителем одиннадцатилетней Чойской школы Алтайского края. Поступила в Горно-Алтайский пединститут заочно. Работала учителем биологии в восьмилетней Бийской школе.

С 1965 года по 1981 год работала в Читинском педагогическом институте лаборантом. В 1968 году окончила с отличием пединститут. Прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры географии. В 1972 году поступила в аспирантуру кафедры физической географии Ленинградского пединститута им. Герцена. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию, работала старшим преподавателем. С 1981 года по 2006 год была доцентом факультета водного хозяйства и инженерной экологии ЧитГУ. Выполняла обязанности директора музея истории и председателя Совета ветеранов ЗабГУ.

Ушла из жизни в 2021 году.