17
АПР

2020

Декану ФЭиУ исполняется 60 лет

Александр Юрьевич Лавров, декан факультета экономики и управления ЗабГУ, отметит эту круглую дату 18 апреля. В преддверии этого славного события с именинником побеседовала корреспондент газеты «Университет» Анастасия Забелина.

– Совсем скоро вам исполнится 60 лет. Из них практически 20 лет вы являетесь деканом факультета экономики и управления. Расскажите, как вы к этому пришли?

– По специальности я горняк. В 1977 году поступил в Читинский политехнический институт на специальность «Обогащение полезных ископаемых». В 1982 году с красным дипломом окончил его, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. Работал сначала ассистентом, потом старшим преподавателем, доцентом, некоторое время заведовал кафедрой обогащения полезных ископаемых. И в 1999 году состоялся так называемый комсомольский призыв, ректорат попросил меня возглавить вновь образованный факультет управления в составе Института экономики, управления и права. 1 сентября 1999 года я вышел на работу в качестве декана, и думал, что всё это ненадолго. Первый год даже по совместительству продолжал работать доцентом на кафедре обогащения. Думал, что мною на время заткнут «дырку», а потом обратно переведут на горный. Но так получилось, что факультет управления стал бурно развиваться, специальности оказались востребованными. Так незаметно и прошли эти 20 лет.

– Считается, что на факультете экономики и управления зародилось всё студенческое самоуправление ЗабГУ. У вас был первый студенческий совет, студенческий отряд, сильнейшие команды КВН. Как так получилось? И способствовали ли вы этому?

– И первые студенческие спартакиады! Конечно, я этому способствовал. Я сам всегда занимался спортом, кандидат в мастера спорт по лёгкой атлетике, играл в футбол, волейбол и баскетбол в своё время. Когда был молодым преподавателем ещё на горном факультете, всегда был на передовых ролях в спорте. И эта спортивная жилка бьётся во мне до сих пор. Поэтому в 2000-ом году мы с Сергеем Литвиновым организовали первую спартакиаду ФЭиУ, затем привлекли юрфак, машфак и энергофак. А в 2004 году спартакиада стала общеуниверситетской.

К КВНу я всегда был неравнодушен. У меня мама преподавала в 25-ой школе, так вот школьная команда этой школы до сих пор в детской лиге КВН на передовых ролях. И мама мне привила любовь к КВН. Когда я стал деканом, по возможности помогал игрокам. Напомню, что в сборной команде Забайкальского края «Гураны», которая вышла в финал первой лиги КВН, из семи действующих членов пятеро были студентами ФЭиУ. И команда нашего факультета в течение восьми лет подряд до 2015 года была чемпионом Забайкальской и Читинской лиг КВН.

Про самоуправление – наши студенты всегда были креативными. Был момент в 2001 году – им захотелось, скажем так, управлять. Они пришли со своим видением студенческого самоуправления. Мы быстро эти вопросы обсудили, провели выборы студенческого президента, причём были дебаты, предвыборная компания – всё по-настоящему. Студенческий президент собрал совет министров по разным направлениям. И вот это всё продолжается до сих пор в больших масштабах.

Позже студенты стали ездить в пионерские лагеря, работать вожатыми. Им захотелось объединиться, и они создали первый педагогический отряд с забавным названием «Умамореаты». Затем появился «Морс».

Первым замом по воспитательной работе была Галина Воробьёва. Это, конечно, звезда. Она как раз и создала всю эту движуху, и до сих пор её создаёт, сейчас на уровне ЗабКСО вместе со своими ребятами. Без них ничего бы не получилось, конечно. Галина Владимировна и мастер-классы проводила, и школы «Вверх», «СверхВерх». И каждый, кто продолжал её дело, вносил что-то новое. Галя Бороденко, например, создала рыболовные путинные отряды. Сама была командиром такого отряда и это направление развивала.

– На вашем факультете уже 17-й год выходит студенческая газета «Наш взгляд», одна из немногих, что до сих пор сохранились в нашем вузе. И насколько я понимаю, с первых номеров вы были членом редакционной коллегии газеты. Расскажите о вашей роли в газете.

– Да, в 2004 году ребята решили, что мы должны распространять свой опыт. Необходимо было не только общаться, но и писать об этом. Я не мог не поддержать идею создания газеты, потому что когда-то и сам писал. Сейчас веду спортивную рубрику. Стараюсь, чтоб в каждом номере был материал про спорт, поэтому и вхожу в состав редколлегии. По большому счету, доверяй, но проверяй: понятно, что самоуправление, демократия, но должно быть управление всё равно.

– А как проходило ваше студенчество? Был ли там какой-то досуг, самоуправление?

– Раньше всё, конечно, было по-другому. Были стройотряды, мы ездили отрядом проводников. Как сейчас помню, однажды проехали 5 раз подряд от Читы до Москвы. Полтора месяца были в поездах, зарабатывали прилично. А так, особой движухи не было, всё зависело от учебной группы. Мы вот на Новый год, 8 марта и 23 февраля собирались, поздравляли друг друга. Но всё это было спонтанно и точечно. И я считаю, что это здорово, что сейчас ребята прямо со студенческой скамьи могут себя проявить, завязывают связи и с работодателями, и между собой. И общаются, учатся управлять, получают опыт. Замечательно просто!

– По вашему мнению, какие главные цели и задачи у декана в его работе?

– Деканская работа достаточно многосторонняя. Первое и главнейшее, то, за что я получаю заработную плату – это организация работы факультета. Чтобы были составлены правильные учебные планы, чтобы преподаватели являлись на пары и проводили их, чтобы всё это было достаточно инновационно, чтобы студенты действительно получали знания. И, конечно, это воспитательная работа как с преподавателями, так и со студентами.

– Вам тяжело отчислять студентов?

– Если честно сказать, то в какой-то момент я стал чувствовать себя прямо-таки всемогущим – могу отчислить, а могу оставить. В моих руках как бы судьба человека. Естественно, студентов жалеешь, они ведь разные бывают. Кто-то накосячил, оступился – их надо аккуратно поставить на место и подтолкнуть, чтоб они пошли дальше сами. Стараемся не отчислять не «мёртвых», которые ходят на пары и стараются что-то делать. А если ты просто плывешь по течению, и тебе всё равно, то в итоге ты просто утонешь. Тебе образование не надо? Ну и иди в армию, например.

– Тогда напрашивается вопрос, как вы относитесь к ЕГЭ?

– Отрицательно. ЕГЭ отучивает мыслить. Ребята могут ответить «да» или «нет». А вот объяснить словами нормально – уже проблема. Им как будущим руководителям и управленцам это просто необходимо. Особенно трудно первокурсников разговорить, чтобы они подумали и дали полный ответ. Видно, что знают, но сформулировать не получается. А решать тестики, ставить крестики – это не учёба.

– У вас есть хобби?

– Хобби есть. Раньше я активно занимался спортом. Сейчас делаю это пассивно: болею за футбол, за хоккей. Также собираю монеты стран содружества (Великобритании и её бывших колоний). Коллекция большая, пополняю её постоянно. Последние несколько лет стал заниматься сбором значков. У меня хорошая подборка, например, значков Забайкальского края, нашего вуза. Также благодаря Галине Владимировне появился интерес к значкам студотрядов. Без хобби в жизни просто не интересно. Бывают такие моменты, когда приходишь домой, настроение не очень – монеты достанешь и чахнешь над златом. Настроение другое – открываешь значки, смотришь и вспоминаешь, какой откуда появился. Раз, и настроение поднялось, работаешь дальше.

– В чём секрет успешного управления факультетом?

– Мне кажется, надо просто любить своё дело, свою работу. Любить людей, с которыми ты это делаешь. Потому что в одиночку ничего сделать невозможно. Естественно, за мной стоит команда. Команда, которая во всём мне помогает. Ведь короля делает свита, так всегда было и будет. Очень большую работу делают мои заместители, заведующие кафедрами. Все они в работе, а я их только подталкиваю к новым достижениям.

Уважаемый Александр Юрьевич!

Примите самые тёплые и искренние поздравления с Вашим 60-летием – возрастом мудрых решений и уверенных жизненных позиций!

За годы работы в Забайкальском госуниверситете Вы зарекомендовали себя как человек, сочетающий в себе научно-исследовательские, педагогические и организаторские таланты, всецело отдающий себя любимому делу. Коллеги и студенты ценят и уважают Вас не только за отличные деловые и профессиональные качества, но и за коммуникабельность, благожелательное отношение к окружающим, преданность своей работе и вузу, которому Вы посвятили свою жизнь!

От всей души желаем Вам достижений и успехов во всех начинаниях, чтобы каждый новый день приносил радость открытия и созидания! Крепкого Вам здоровья, личного благополучия и дальнейшей плодотворной профессиональной деятельности на благо отечественного образования!

Коллектив ЗабГУ