Русская верcия

6+


˄
˅

28
ИЮН

2018

Андрей Симатов выступил экспертом в статье всероссийского журнала



Проректор по организационным вопросам, ответственный секретарь приёмной комиссии ЗабГУ Андрей Симатов выступил экспертом в статье «Целевикам готовят новые условия приёма и обучения», которая опубликована в журнале «Юрист вуза» № 6.

 

 

В материале Светланы Виноградовой рассматриваются предпосылки для разработки Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части совершенствования целевого обучения (проект закона внесён в Государственную Думу 26 декабря 2017 года), анализируются его основные положения, приводится мнение экспертов.

 

 

Автор статьи подробно описывает ситуацию, которая сложилась в сфере целевого приёма и обучения, опираясь на официальные документы, также приводит мнения экспертов - директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Александра Соболева, начальника учебно-методического управления Алтайского государственного педагогического университета Сергея Волохова и проректора по организационным вопросам ЗабГУ Андрея Симатова. Например, Андрей Анатольевич говорит о том, что «преференции, которые существуют для абитуриентов, поступающих по целевому приему, приводят к снижению общего среднего балла ЕГЭ при поступлении, так как среди данной категории проводится отдельный конкурс. Полагаю, что в рамках заключаемых вузами договорах о целевом обучении целесообразно предусмотреть установление четких пороговых значений баллов ЕГЭ (не менее 180 баллов по сумме трех предметов)». Кроме того, предпосылками изменения законодательной базы целевого приёма и обучения автор считает то, что нет особых требований к желающим заключить договор о целевом обучении, отсутствует порядок отбора, нет точно прописанного срока обязательной отработки после обучения и другие.

 

 

Во второй части автор статьи по пунктам разбирает проект закона, внедрение которого позволит изменить ситуацию к лучшему. Например, в законопроекте сказано, что перечень специальностей и направлений подготовки будет устанавливаться Правительством РФ, местными органами государственной власти и органами местного самоуправления, определяется минимальный срок осуществления трудовой деятельности после завершения обучения – не менее трёх лет, а также конкретизируется ответственность за неисполнение договора обеих сторон.

 

 

В заключение автор вновь обращается к мнению экспертов. Проректор по организационным вопросам, ответственный секретарь приемной комиссии ЗабГУ Андрей Симатов считает, что «более четкое определение периода трудовой деятельности после завершения целевого обучения позволит улучшить решение кадровых вопросов работодателя».

 

 

Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев рассказал, что за последние два года Министерство предложило схемы, которые позволяют без целевого приема обеспечить целевое обучение.

 

 

А начальник учебно-методического управления Алтайского государственного педагогического университета Сергей Волохов обращает внимание на необходимость учета региональной специфики при реализации целевой подготовки и отмечает, что на реализацию нового подхода потребуется более серьезное финансовое сопровождение со стороны заказчика.

 

 

Подробнее о совершенствовании механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования прочитать можно здесь.

 

 

Пресс-служба ЗабГУ