Русская верcия

6+

˄
˅

7
МАЯ

2020

Акция памяти продолжается в ЗабГУ



История Великой Отечественной войны – это, прежде всего, люди, которые совершили великий подвиг. В тяжелейших военных условиях формировалась личность труженика, ученого, определялся их характер, воля, мужество, стремление к знаниям, воспитывался патриотизм, служение Родине. И происходило это все не только на фронтах войны, но и в тылу. О том, что пришлось пережить им, так рано повзрослевшим, так рано заменившим отцов и братьев на трудовом фронте, вспоминали ветераны тыла, работавшие в забайкальском вузе.


Ваулин Николай Семенович


Долгое время Николай Семенович Ваулин работал в Читинском государственном педагогическом институте им. Н. Г. Чернышевского, затем в Забайкальском государственном педагогическом университете. Доцент, кандидат исторических наук.

Детство Николая Семеновича выпало на военное время.

«В первые дни войны из нашего села Мильгедун Чернышевского района в Красную Армию были призваны трактористы и комбайнёры, практически все физически здоровые мужчины. Остались в колхозе «Красный партизан» старики и подростки, матери и бабушки. Девочки шили платочки, кисеты, вязали носки и варежки для бойцов и отправляли их на фронт. Трудились все, вся страна, все города и деревни. Люди недоедали, недосыпали, но ни на одну минуту не переставало биться индустриальное сердце России – социалистическая мощь страны.

После окончания начальной школы мы поступили учиться в Утанскую семилетку, расположенную в 12-ти километрах от нашего села. Было трудно: ходить далеко, холодно, голодно, ходили пешком. Вскоре, к сожалению, были вынуждены бросить, и более трёх лет работали в колхозе. Весной – на полях, летом – на сенокосе, зимой – на МТФ и конном дворе убирали навоз, разносили корма.

Массовый героизм народа проявлялся не только на фронте, но и в тылу, что явилось одним из факторов победы. Хотелось бы, чтобы мы все, наши дети, наши внуки, юноши и девушки знали, помнили и гордились тем, что их деды и прадеды – воины и труженики нашего Забайкальского края – внесли существенный вклад в победу советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией», – рассказывал Н. С. Ваулин.

 

Дворникова Екатерина Акимовна


Родилась в 1925 году в селе Алексеевка Курской области. В голодный 1939 год ее семья переехала в село Доронинск Улётовского района Читинской области, где проработали всю войну. Трудовой стаж начала с 1941 года. С 1944 года Екатерина Акимовна работала в столовой воинской части, вместе с которой была переведена в Читинский авиагородок. Работала кладовщиком, затем диспетчером в МВД.

С 1974 года по 1999 год работала в музее ЧГПИ и ЗабГУ лаборантом. На пенсии с 1992 года. Ветеран труда, ветеран трудового тыла. Имеет юбилейную медаль «65 лет Победе в Великой Отечественной войне».

«Когда началась война, мужчин сразу забрали на фронт. Остались подростки, старики да женщины. Нам пришлось косить, метать сено. Еще не справились с покосом, как подошла пора убирать хлеб. Учились вязать снопы, ставить суслоны. Потом их вывозили на ток, укладывали в скирды, затем на комбайне обмолачивали. Комбайнов самоходных не было, был всего один, но всегда ломался. Потом обмолачивали и ссыпали в амбары. Это было на заимке в 20 километрах от дома. Работали от зари до зари. Уставали до невозможности.

Осенью в школу пошли. Приходилось пилить дрова для школы. Домой тоже надо было наготовить дров, сено, соломы для коровы, за ребятишками смотреть. В школу я ходила редко. А хотелось учиться. Не было книг, тетрадей. Чернила делали из какой-то ягоды, они прокисали, получались кляксы. В одно лето нас, девчонок, послали на сплав леса. Скатывали, выносили из леса бревна на реку, разбирали заторы. Я чуть не утонула. Война продолжалась. Мама на последнюю картошку меняла обувь, одежду. Есть было нечего. Ходили на ток перебирать солому, колоски собирали. Собирали и гнилую картошку, щавель, мангыр, крапиву – все ели. Ох, и досталось нам всем… Кроме меня было еще четверо детей. Во время войны и после я помогала маме, как могла. Сколько нам пришлось пережить, страшно вспоминать. Можно было бы написать книгу, что мы делали за четыре года войны», – делилась воспоминаниями Екатерина Акимовна.

 

Патронова Александра Георгиевна


Родилась 21 декабря 1924 года в селе Жидка Балейского района. Трудовую деятельность начала с 15 августа 1942 года. Работала учителем и заведующим Верх-Ягьёнской начальной школой. Затем читала курсы по истории в поселке Бада Читинской области.

Военное лихолетье застало Александру Григорьевна в селе Верх-Ягъё Шелопугинского района Читинской области.

«Мы учились в 10 классе, когда началась война. Наш класс в Шелопугино закрыли, всех парней взяли в армию и отправили на фронт, оставшихся пятерых девочек перевели в 10-й класс Шахтаминской средней школы, которую я и окончила. В Шахтаме, после окончания школы, мы подали заявления, чтобы нас отправили на фронт медсестрами. Обучала нас в больнице врач. После окончания курсов медсестер мы прибыли в райком комсомола, затем в райком партии. Меня на фронт не взяли, так как умерла моя мать, отца взяли на фронт. В семье осталось пятеро детей, и я, старшая из детей, должна была их воспитывать. Меня избрали секретарем комсомольской организации села Верх-Ягъё, работала учителем начальной школы этого же села. Были большие трудности: с питанием, одеждой и школьными принадлежностями. Стала заведующей начальной школой, кроме того, должна была посещать места работы колхозников и рассказывать о ходе военных действий на фронтах. Победу встретила в Читинской области. Все были счастливы, но со слезами на глазах, ведь столько погибло людей», – вспоминала кандидат наук, доцент, ветеран педагогического труда.

С 1952 года Александра Григорьевна трудилась в институте: заведующим учебным кабинетом, преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой. Александра Георгиевна имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестные успехи в подготовке педагогических кадров», «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения», юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». Автор научных работ по истории СССР, Отличник народного просвещения РСФСР. Ветеран тыла.

 

Русских Анастасия Макеевна


Родилась 8 января 1931 года. Когда началась война, окончила второй класс начальной школы. 10–12-летним детям пришлось жить и работать в условиях войны. Все дети работали на прополке хлебов, затем на сенокосе. Осенью убирали лен.

Анастасия Макеевна вспоминает: «В 1943 году я окончила четыре класса. О дальнейшей учебе не было и речи. В 12 лет я стала колхозницей. Весной мы пахали и боронили на быках и коровах, потому что лошадей тоже забрали на фронт. Труд был невыносимо тяжелым – от зари до зари. Вначале работала учетчиком, замеряла пахотные поля, покосы, стога сена. Затем косила траву на сено, дневной нормой для подростков было полгектара. Заканчивался сенокос – начиналась уборка хлебов. Вязали снопы за жнейкой, жали серпом. Норма была 112 снопов в день. Держали корову-кормилицу, овец, кур, обрабатывали огороды. Часть продукции продавали на базаре в районном центре. Осенью сдавали на овощеперерабатывающий завод картошку, лук, свеклу, морковь – все это должно было быть качественным.

В хвойных лесах вокруг нашей деревни скрывались дезертиры, уклоняющиеся от армии. В первые годы войны они вели себя нагло. Забивали колхозный и частный скот, вскрывали амбары с зерном, грабили пасеки. Детей одних оставлять было опасно. Вели себя уверенно, когда на фронте наши войска терпели поражения. Но после Сталинградской, Курской битв бандиты стали осторожнее, появлялись в деревне по ночам. В 1943 году банда была ликвидирована».

После войны началось восстановление разрушенной страны. 14–16-летним мальчишкам и девчонкам приходилось строить мосты, дороги, заготавливать лес и сплавлять его по рекам в город Бийск, выращивать хлеб, скот и сдавать государству – надо было кормить рабочий класс.

В 1951 году Анастасия Макеевна поступила в Бийский лесной техникум на специальность «Лесовод», который в 1953 году окончила и была направлена в Новосибирский аэрофотолесоустроительный трест. С 1953 года по 1956 год работала лесоустроителем – помощником таксатора. В экспедициях с мая по октябрь в тайге – в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и Алтайском крае. В 1956 году уехала на Дальний Восток в город Находка. Работала в находкинском лесхозе помощником лесничего: отводила лесосеки, сажала бархат амурский, сосну, тушила пожары. С 1957 года по 1959 год работала плановиком-нормировщиком этого леспромхоза. В 1963 году по решению КПСС переведена в восьмилетнюю школу учителем биологии лесоучастка Сабаши. В 1964 году работала учителем одиннадцатилетней Чойской школы Алтайского края. Поступила в Горно-Алтайский пединститут заочно. Работала учителем биологии в восьмилетней Бийской школе. С 1965 года по 1981 год работала в Читинском педагогическом институте лаборантом. В 1968 году окончила с отличием пединститут. Прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры географии. В 1972 году поступила в аспирантуру кафедры физической географии Ленинградского пединститута им. Герцена. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию, работала старшим преподавателем. С 1981 года по 2006 год – доцент факультета водного хозяйства и инженерной экологии ЧитГУ.

Пресс-служба ЗабГУ